Древнейшие музыкальные инструменты России.

В продолжение ранее опубликованной темы, могу добавить ещё одно интересное открытие для меня. О древнейших флейтах найденных в нашей стране. Если не бегать голопом по музею, то можно видеть великолепные образцы древней культуры.

Большой интерес представляют три уникальные первобытные флейты, сделанные из трубчатых костей животных. Сверху в них аккуратно просверлено по четыре круглых отверстия, а поверхность одной из флейт покрыта тонким нарезным орнаментом, напоминающим полосатый ствол березы. Это самый древний музыкальный инструмент, найденный в Европейской части России, да и в мире.. Видно, уже в те далекие времена люди были не чужды красоте, уже тогда думали не только о хлебе насущном.
Несмотря на то что флейты пролежали в земле тысячи лет, они настолько хорошо сохранились, что на них до сих пор можно играть.
Один из фрагментов костяной флейты (волосовских племен) длиной 70 мм и диаметром 12 мм . Она изготовлена из трубчатой птичьей кости. По центральной оси располагаются три отверстия на расстоянии 4 мм друг от друга. Поверхность инструмента заполирована.




Волосовская -неолитическая культура конца 3тыс.до н.э. — 1-й половины 2-го тыс. до н. э., распространена в бассейне р. Оки, ниже г. Рязани и в низовьях р. Клязьмы. Выделена В. А. Городцовым. Название получила по стоянке у с. Волосово, близ г. Мурома. Для этой культуры типичны большие стоянки с обширными жилищами-землянками, своеобразные типы кремнёвых орудий, фигурки из кости и камня и сосуды из глины с примесью раковин, украшенные оттисками штампов, ямками и др. Основным занятием населения было рыболовство.

Мещерская археологическая экспедиция Государственного Исторического музея в течение ряда лет (1991, 1993-1995) проводила исследования на поселении Шагара II, расположенном в Клепиковском районе Рязанской области у деревни Барское. Рядом на стоянке Чёрная гора на реке Пра, так же найдены уникальные экспонаты
Изготовление костяных изображений птиц могло быть приурочено к неким обрядам магического характера, направленным на приумножение птицы и обеспечение охотничьего успеха.
Несомненно, охота на птицу имела определенное хозяйственное значение для населения Мещерской низменности в конце каменного века. Птица давала мясо и перо; некоторые типы изделий часто изготавливались из костей птиц.
А это рыболовные крючки которым более 4 тыс.лет.

А вот наконечники стрел из Волосовского клада.

Европейский Север. III тыс. до н. э. Волосовский клад. Найден в 1910 г. Состоит из 118 предметов, отличающихся высокой степенью обработки и стандартизацией форм. Подобные клады найдены и на других памятниках Волосовской культуры. Они считаются ритуальными и свидетельствуют о сложной мировоззренческой идеологии Волосовских племен в особом ритуале, совершавшемся в процессе захоронения умерших.
Тут мы видим поясной набор из резцов бобра и челюстей куницы
Европейский Север. III тыс. до н. э. Кость, резьба. Кубенинские стоянка и погребение. Архангельская область.

А здесь уникальные изделия быта пуговицы и подвески из янтаря
Европейский Север. III тыс. до н. э. Янтарь, резьба. Могильник Кончанский. Новгородская область.